ИНТЕРНЕТ — ПОРТФОЛИО ВОСПИТАТЕЛЯ

МБДОУ «ДЕТСКИЙ САДА № 117

«ЛУЧИК» Г.ГРОЗНОГО»

 

ЭССЕ «Я-ПЕДАГОГ»

 «Педагог – он вечный созидатель.

                                                                                            Он жизни учит и любви к труду.

                                                                                             Я – педагог, наставник, воспитатель.

                                                                                 За что благодарю свою судьбу!»

       Добрый день уважаемые жюри и участники конкурса! Позвольте представиться, я, Шовлаева Амина Шамильевна, воспитатель детского сада №117 «Лучик» г. Грозного».

Предлагаю Вашему вниманию визитную карточку для участия в муниципальном конкурсе «Воспитатель года – 2022». 

Человеку должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться, и с кем связать жизнь.

Я родилась в городе Шали в семье медиков. Мама и папа постоянно работали так как они были заняты   бывало часть времени суток я проводила с бабушкой, с моим кумиром по сей день, каждым днем я восхищаюсь ею все больше и больше. Меня наполняло чувство гордости, когда школьные учителя, узнав во мне внучку Малики Вахаевной говорили о том, каким замечательным она была педагогом. Хоть и родилась в семье медиков, я решила пойти по стопам своей бабушки-стать педагогом. Вот так своим примером бабушка зародила во мне две истины: быть хорошим педагогом и любить своих воспитанников.

Повезло мне с учителями. Как девиз я пронесу через всю сознательную педагогическую деятельность слова моего преподавателя педагогики: «Плохих детей не бывает, это вы не смогли найти к нему подход». Научиться любить детей, нельзя ни в каком образовательном учреждении, ни по каким программам. Если ты общаешься с ребенком на расстоянии, если он идет к тебе только по вызову, если разговор с тобой только ответы на вопросы, то никакие знания не помогут. Ребенок должен стать другом, единомышленником, соучастником общих побед и невзгод. Проработав в детском саду уже 7 лет, берусь утверждать, что я выбрала свою профессию.  

Мы воспитатели, обладаем особым качеством, божьим даром – умением любить чужих детей, как своих, и быть с ними рядом первыми после матери.

«Нет, не белая доска душа ребенка, а дерево в зерне, человек в возможности!». И главным помощником в этом должна быть искренняя любовь, «а целью – человечность».  «Любовь – творец всего доброго, сильного, теплого и светлого», а это ли не качества, которые мы хотим видеть в наших детях. Как точно подметил Л.Н. Толстой: «Что не только трудно, но и не невозможно воспитать хорошо детей, если сам дурен».

 Одним из самых эффективных средств воздействия на ребят служит личный пример. Совершенно ясно, что пример должен отвечать высоким критериям. Это касается и профессиональной подготовки, и нравственного облика, и общего кругозора, и повседневного поведения.

 Наши воспитанники – это будущие талантливые математики, выдающиеся инженеры, гениальные художники. Эти таланты раскроются в них только тогда, когда в воспитателе он встретит ту «живую воду», без которой его задатки засохнут.

 Что значит для меня хороший воспитатель?

  Ну, во-первых, помнить себя ребенком, чувствовать себя ребенком и очень сблизится, и принять «детство» как особенный мир. Дети живут своими представлениями о добре и зле, у них свои критерии красоты, у них даже свое измерение времени. «В годы детства день кажется годом, а год вечностью. Имея доступ в сказочный дворец, имя которому – детство, …необходимо стать в какой-то мере ребенком. Только при этом условии дети не будут смотреть на вас как на человека, случайно проникшего за ворота их сказочного мира».

Во-вторых, очень важно, чтобы мир, который открывает ребенок, не был узким и серым. Ребенок должен видеть в воспитателе умного, знающего, думающего человека. А для этого, хороший воспитатель знает во много раз больше, чем предусматривает программа. Глубокие знания, общий кругозор, интерес к проблемам и новинкам воспитания – все это необходимо воспитателю, чтобы раскрыть и показать малышу мир в разнообразии его предметов, красок и отношений. «Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света».

И третье, конечно же, любовь к детям. Дети тонко чувствуют твою искренность, чутко откликаются на доброту и теплые слова.

Я верю в могучую силу любви к детям. Я верю в хороших воспитателей – они вокруг нас, их надо просто увидеть. «Смотри с любовью на мир и людей, и он так же будет смотреть на тебя».  Считаю, что надо быть честной по отношению к себе. И тогда все твое вернется многократно увеличенным.

О себе:

Моё педагогическое кредо: «Росток, доверенный нам мамой – лелеем, любим и растим».

Почему нравится работать в ДОУ: назвать легкой работу воспитателя нельзя. Это кропотливый ежедневный труд, на мне лежит огромная ответственность за воспитание маленького человека. Я точно знаю, что сделала правильный выбор. Счастливые лица и улыбки моих детишек, и благодарность родителей – подтверждение тому. Наша профессия как никакая другая окружена любовью, и прекрасно, когда это любовь взаимна. Я люблю детей, как своих собственных, с пониманием отношусь к словам и поступкам каждого ребенка.  

Я считаю, что мне присущи следующие личностные качества:

Доброта и терпение. А еще справедливость, милосердие, понимание и главное- любовь к детям. Именно эти качества определяют гуманистическую направленность человека. 

Высокие нравственные качества. Если воспитатель сам не обладает этими качествами, то чему он научит детей? 

Организаторские способности. Умение планировать, выполнять все последовательно и четко, подходить к педагогической деятельности комплексно. 

Трудолюбие. Работа с детьми отнимает много энергии, а ведь важно работать с радость. Если любить профессию всем сердцем, то и она Вас будет любить. 

Позитивный настрой. Дети, которых воспитывают в атмосфере доброжелательности и спокойствия быстрее развиваются и растут уверенными в себе. 

Способность к творчеству. В детском саду приходится много придумывать, чтобы сделать воспитание и обучение детей максимально для них интересным. Хорошо, когда воспитателю это с легкостью удается!!! 

Образование: высшее, Чеченский государственный педагогический университет, 2018 г., факультет педагогика- психология и социальной работы, квалификация — психолог, преподаватель психологии. 

Стаж работы: 7 лет

 

Приоритетное направление в работе: Познавательное развитие (ФЭМП)  «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста через игровую деятельность».

Одной из важнейших задач дошкольного возраста является развитие различных способностей ребенка, в том числе и математических. Умение абстрактно мыслить, анализировать, делать умозаключения формируется на протяжении всего детства, но дошкольные годы играют наиболее важную роль в этом процессе. Уже в детском саду много внимания уделяется знакомству с цифрами и числами, развитию устных навыков счета, решению простейших математических задач, измерению различных величин по вопросам математического развития детей дошкольного возраста отражают и проблему готовности ребенка к школе. Главная особенность состоит в том, что задания предлагаются в игровой форме.

Игра — основной вид деятельности дошкольников и является самой привлекательной деятельностью для детей, так как в ней они ощущают свободу. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действия с определёнными предметами, учатся культуре общения друг с другом. В развивающих играх и упражнениях у дошкольников создается интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение.

 

Презентация

 

Награды

Для родителей

С детьми

ЗАНЯТИЯ

МЕРОПРИЯТИЯ

ПРОЕКТЫ

С педагогами

Фотоальбом